心茶文化|認識兩岸茶葉產區,想喝好茶,選這些地方就對了!

  • A+
所属分类:心茶文化

洪啟嵩老師積極推廣心茶文化,鼓勵人們以茶養生、以茶會友,開啟幸福圓滿的〝心〞人生。

心茶文化|認識兩岸茶葉產區,想喝好茶,選這些地方就對了!

在了解茶的分類後,讓我們再來了解茶的產區。

一、大陸著名四大茶區  

(一)西南茶區 

範圍包括雲南省、貴州省、四川省三省及西藏東南部,是中國最古老的茶區。
主要生產的名茶有普洱茶、四川蒙頂黃芽、甘露或是貴州省的都勻毛尖等。

(二)華南茶區

範圍包括廣東、廣西、福建南部、雲南南部、海南島等地。
主要生產的名茶有安溪鐵觀音、白毫銀針、茉莉花茶、鳳凰單叢、六堡茶、滇紅、滇綠等。

(三)江南茶區

位於長江中下游南部,範圍包括浙江、湖南、江西等省分和皖南、蘇南、顎南、福建北部等地,是中國最大的茶區。
名茶有西湖龍井、黃山毛峰、洞庭碧螺春、君山銀針、廬山雲霧,以及台灣有名的祁門紅茶及武夷岩茶中的大紅袍。

(四)江北茶區

位於長江中下游北部,範圍包括河南、陜西、甘肅、山東等省分和皖北、蘇北、顎北等地。
主要名茶為安徽的六安瓜片、霍山黃芽、以及河南省的信陽毛尖等。

二、台灣茶區

著名的有文山包種茶、木柵鐵觀音、鹿谷凍頂烏龍茶、三峽龍井茶、鶴岡和魚池的紅茶、新竹的東方美人茶以及阿里山、梨山和杉林溪的高山烏龍茶。
(PS:高山茶指的是海拔一千公尺以上的茶。因茶樹茶芽生長較慢,蘊含的滋味豐富,有回甘的喉韻。)

 

相關文章

想知道茶要如何分類?可以看這篇:心茶文化|原來茶的種類這樣區分

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  0   博主  0   引用   1

    来自外部的引用: 1

    • 心茶文化|原來茶的種類這樣區分 – 地球企業家