地球企業家之道│媒體人的社會責任

  • 地球企業家之道│媒體人的社會責任 已關閉迴響。
  • A+

在《地球企業家之道》其中一篇<地球的幸福拚圖>,提及不丹前總理吉美.廷禮曾指出媒體對人間的影響力鉅大:「媒體可以成為幸福加速化的核心,也可以是加速摧毀幸福的推手。他們選擇性的報導,以一小部份的現狀,引導未來,形塑未來。當他們心懷幸福的願景,以此心來從事報導時,就會有不同的採集選擇,能幫助我們更快速圓滿幸福。」

這段關於媒體的智慧箴言,身為卓越媒體企業家的蔡衍明董事長深有同感。他也在《地球企業家之道》的推薦序<隨喜幸福>中回應:「身為一個媒體人與企業家,如何善盡媒體的社會責任?也是我所思維的。對於媒體,我雖然不是內行人,但是我願意善盡自己的力量,以「真道理性,真愛台灣」的核心精神,來完成一個理想:讓台灣人的處境越來越好,兩岸相互了解,台灣永遠和平,台灣人有尊嚴和幸福的未來,讓我所有的企業員工,都過著幸福快樂的生活。」

地球企業家之道│媒體人的社會責任

2015年稻盛和夫先生訪台,同行有三百位日本盛和塾的塾生,都是世界各地卓越的企業家。蔡董事長在序文中,對地球企業家發起人洪啟嵩著成《地球企業家之道》的用心,深感贊嘆:「洪老師這本《地球企業家之道》,是台灣盛和塾向稻盛和夫先生致敬的獻禮!」

同時他也提到洪啟嵩老師為了替台灣祈福、為地球祈福,成功完成世界最大的畫作—世紀大佛,足足有台北圓山飯店的兩倍高,透過此一壯舉,讓台灣的藝術躋身國際,這種用心和投入,令人感佩!

因此,從世紀大佛開筆典禮到全畫圓滿展出,旺旺中時媒體集團都做了大篇幅的報導。對此,蔡董事長在《地球企業家之道》的序文如此說:佛經裏有一句話叫做「隨喜功德」,報導傳播世間正向美善的訊息,也是一種隨喜功德。

希望世界上向善的力量一起結合起來,讓世界更和平、更幸福!

地球企業家官網小編