地球企業家|畫展記事_貓的覺悟在古拙

  • 地球企業家|畫展記事_貓的覺悟在古拙 已關閉迴響。
  • A+

地球企業家發起人洪啟嵩先生「貓的覺悟」藝術畫展,在台灣新店的古拙文創咖啡館展開。平時洪老師畫莊嚴的佛像及福貴多姿的牡丹,「貓的覺悟」則是各有風貌的禪貓駐足。

為了支持社區文創發展公益,本次特別應邀於此展出。古拙咖啡館位於小碧潭捷運站附近,館主楊正德老師長期致力於社區文創經營,迷你溫馨的咖啡館,定期邀請藝術家來進行特色展出。

館主問洪老師,為什麼想畫貓?洪老師說,十多年前,Hello Kitty風靡台灣,洪老師心想,既然大家這麼喜歡貓,就讓貓幫助大家覺悟吧!於是開始畫貓,並以「佛心貓四郎」(洪老師在家中排行老四)的筆名著作貓繪本《覺貓悟語》(2006年)。後在大塊文化郝董的力邀下,又出版了《貓心經》(2018年),日前已由北京聯合出版社簡體版。

包括地球企業家講師台灣糖業公司前董事長陳昭義、華鴻創投集團陳仕信董事長陳仕信、勝堡村營造集團董事長夫人林惠玲女士、春天酒店董事長夫人簡淑女女士等貴賓皆蒞臨畫展現場。

▼現場嘉賓,人人選一幅禪貓合影,人類和貓族攜手,共創和平地球。

地球企業家|畫展記事_貓的覺悟在古拙

有觀眾問,老師畫貓活靈活現,請問洪老師是否有養貓?這個問題勾起了洪老師幼年傷心的回憶。身為地球企業家發起人的洪老師,他的父親也是早期台灣卓越的企業家,以玩具外銷為台灣賺了許多外滙。

父親對他庝愛有加,小時候他非常愛狗,父親就讓他養了一隻狗。有一次小偷闖空門,狗兒勇吠示警,小偷情急之下竟然兇殘地殺了它。從此之後,他就不再養寵物了。雖然沒有養寵物,但是洪老師在路上經常和狗狗、貓貓、小鳥對話。

地球企業家發起人洪啟嵩先生,對藝術、禪學及著述三大領域皆有深入的研究。他筆下的貓,每一筆、一觸之下,彷彿都能感受到貓咪的心跳與脈動。在每一幅各有風姿的禪貓中,展現出貓的佛性。正如同《貓心經》書封上寫著:「聽貓說法,為貓說法,和你的貓一起開悟。」由於洪老師的世紀大佛今年即將進行金氏世界記錄-世界最大畫作認證,藝術畫作的市場動向亦備受矚目。

地球企業家官網小編