心茶文化|來心茶堂喝的不只是一杯茶

  • 心茶文化|來心茶堂喝的不只是一杯茶 已關閉迴響。
  • A+
所属分类:心茶文化

心茶堂,是洪啟嵩老師推廣心茶文化的地方,不只是提供老茶、咖啡供人飲用,而是提供一個場所,讓人透過喝茶修身養性,這是一位茶友對心茶文化的分享,一起來瞧瞧。


     心茶文化|來心茶堂喝的不只是一杯茶

今天來到了一個世外桃源的地方, 真是太令我驚豔了!下午三點跟客戶約在一個外觀破舊的大樓,電梯也破破的,當時心想如此大老闆怎會約在這種地方,沒想到一出電梯光看到玻璃大門後的場域,已經讓我迫不及待想進去一探究竟了。

心茶文化的基礎:心生活,從喝一杯心茶開始

       心茶堂,由地球禪者洪啟嵩老師以心茶文化為主軸所推廣的地方。希望能透過喝茶,在泡茶的過程當中,去感受眼,耳,筆,舌,身,意,這樣行茶方式進而以五感達到放鬆。一進來我已經可以強烈感覺到「心茶文化」所要傳達的意涵,立馬心整個靜了下來。

心茶文化|來心茶堂喝的不只是一杯茶
      案子一談完立馬去櫃檯選了一壺1960年代台灣青心大冇老茶坐下來慢慢品嚐。小時候因為家裡做生意每天就是跟著爸爸泡茶給客人喝,從來沒想過喝茶可以療癒自己的身心靈。
      茶道屬於中國特有文化,唐代劉貞亮在《茶十德》中歸納茶有十項公德:「以茶散鬱氣;以茶驅睡氣;以茶養生氣;以茶除病氣;以茶利禮仁;以茶表敬意;以茶嘗滋味;以茶養身體;以茶可行道;以茶可雅志。」茶既有此功德,達到養生之效,茶道作為茶的精神表現形式,也有其重要的養生功效。
      在我自己的認知裡心茶文化闡述是心靈上的享受,從泡茶、品茶等過程中,傳達如何透過視覺,嗅覺,味覺來認識一杯茶,不同的水溫適合不同的茶葉,什麼樣的器皿適合什麼樣的茶,感受茶就像藝術般以其散發出的香氣,色澤,等待,靜心,緩緩地慢慢地,繼而得到心靈上的寧靜與快樂。
      年輕的時候不懂,總覺得這是老人才會愛喝的飲品,隨著年紀的增長,社會的歷練,修身養性對我來說著實重要。茶道文化已經在歷史傳承千年,但「心茶文化」喝的不是茶,更是洪啟嵩老師致力推崇透過平常生活喝茶的習慣即可達到的靜心養性。

地球企業家官網小編