地球企業家|前台糖董事長陳昭義博士經驗分享

  • 地球企業家|前台糖董事長陳昭義博士經驗分享 已關閉迴響。
  • A+

地球企業家之道》發起人洪啟嵩老師在2019年推動地球企業家高峰會,希望藉由高峰會帶動兩岸企業交流,並在總裁企業家講師顧問林蒼生協助,邀請台灣多位企業家擔任總裁講師。

地球企業家講師在經營企業過程中,都因跟洪老師請益而有驚人的成果,像是講師之一,前台糖董事長陳昭義博士,在剛接任台糖時,就曾拿過「台糖中興芻議」計劃書跟洪老師請益,並獲得許多幫助。

 

地球企業家的願景力,以業果管理激發員工熱情

剛接任台糖董事長時,地球企業家陳昭義博士就發現員工缺乏工作的熱情,對連年虧損無感。他以一席話融化了台糖人的心,他說:因為有來春,所以留著來春穀,若知有來生,自然修取來生福,展現地球企業家的慈悲力,改變台糖員工的想法。

地球企業家|前台糖董事長陳昭義博士經驗分享

此外,陳前董事長也展現地球企業家的願景力,透過提醒老員工,我們要留給台糖的年輕人什麼?鼓勵老員工能夠樹立好典範,讓年輕人能夠有所成長跟改變。

除了明之以理、動之以情,在企業管理政策上,陳前董事長也展現地球企業家的願景力,做了大刀闊斧的改革,除敝興利,開啟台糖中興大業,在3年任內,交出了亮麗的成績單,將數十億虧損轉虧為盈,員工年終奬金多達4.4個月。

地球企業家|前台糖董事長陳昭義博士經驗分享

在現今勞資雙方緊張對立的環境,台糖工會卻是意外地力挺陳前董事長,成了罕見的勞資和諧典範。台糖的故事,可以看到一位地球企業家如何激發員工的熱情與夢想,影響著海內外所有消費者。

正如同洪啟嵩老師在《地球企業家》一書中說:「企業即佈施,利潤即福報,輾轉善循環,共成淨世間」,陳昭義博士以菩薩的業果管理,共創人間未來福!