心茶文化|泡茶者的心,茶的心

  • 心茶文化|泡茶者的心,茶的心 已關閉迴響。
  • A+

地球企業家發起人洪啟嵩老師推廣的心茶文化,從放鬆禪法及心茶瑜珈延伸,強調心和茶,如同兩面清亮的明鏡,相互映照,泡茶者的心情會反應在茶的味道上。


      在《飲一杯心茶》書中,有一段話這樣寫著:泡茶者的心是茶的心,從初遇一款新茶,與茶相知談心,到泡出一壺好茶,甚至每一泡茶都能表現茶的不同樣貌,濃有濃味、淡有淡味,用心泡出茶的醍醐、甘甜味,而這就是心茶文化的呈現。

心茶文化|泡茶者的心,茶的心

心茶文化|飲一杯心茶

      不同的茶品所展現的茶色不同,同一道茶,不同的水溫與時間,也會呈現出不同的色澤。但好茶湯的共同點,就是茶色一定會表現出晶亮透明溫潤的特質。

心茶文化,強調心和茶相互映照,茶師可以透過心與茶的溝通,讓茶變得更晶亮透明,想像茶湯中聚滿了千百億太陽,太陽放射出無限的光明,觀想得愈清楚,茶湯便會愈來愈透亮,愈來愈溫潤,茶的雜質也會減少許多。

心茶文化|泡茶者的心,茶的心

心茶文化的觀念,強調六根與茶相應中,可以透過放鬆禪法讓我們的茶放鬆,以心淨茶,以心鬆茶,讓茶與心交融在一起,茶自然展現他的美姿讓我們欣賞。

欣賞完之後,我們再以放鬆的身心來倒茶。肩膀不要抬起,手放鬆的執壺,讓茶壺成為你的一部分。心茶文化,心與茶相映照,大家是平等的喝茶。將茶壺中的茶湯注入茶海中,再將茶湯分別倒入杯中,讓大家喝一杯平等茶。

 

地球企業家官網小編